Provider identification and privacy policy company

Nachstehend möchten wir Sie darüber informieren, für welche Zwecke Ihre Daten erhoben und verwendet werden und wie Sie Ihre Rechte wahrnehmen können. Dabei achten wir und unsere Datenschutzbeauftragte auf die Einhaltung der datenschutzrechtlichen Vorgaben, insbesondere der ab 25. Mai 2018 geltenden Datenschutzgrundverordnung (DSGVO) und des geltenden Bundesdatenschutzgesetz (BDSG).

Die Datenschutzerklärung können Sie jederzeit über den Reiter „Datenschutz“ am Ende jeder Seite unserer Angebote aufrufen und ausdrucken. Unsere EDV-Systeme schützen wir durch technische und organisatorische Maßnahmen, soweit dies möglich ist, gegen Zugriff, Veränderung oder Verbreitung Ihrer Daten durch unbefugte Personen, sowie gegen Verlust und Zerstörung.

Die Datenschutzerklärung ist wie folgt gegliedert:

I. Verantwortliche Stelle
II. Name und Kontaktdaten des Datenschutzbeauftragten
III. Allgemeines zur Datenverarbeitung
IV. Magazinbestellung
V. Newsletter-Service
VI. Stellenmarkt
VII. E-Mail Kontakt
VIII. Registrierung
IX. Bereitstellung der Website und Erstellung von Logfiles
X. Verwendung von Cookies
XI. Verwendung von Google Analytics
XII. Einbindung externer Elemente
XIII. Betroffenenrechte

I. Verantwortliche Stelle

Der Verantwortliche im Sinne der Datenschutz-Grundverordnung und anderer nationaler Datenschutzgesetze der Mitgliedsstaaten sowie sonstiger datenschutzrechtlicher Bestimmungen ist die:

Reitmeier Input Management Services GmbH
Haldenbergerstrasse 28
80997 München
Deutschland
Telefon: +49 (0)89 / 1 49 02 79 – 0
Fax: +49 (89) / 1 49 02 79 – 29
E-Mail: info@research-results.com

vertreten durch die Geschäftsführer: Hans Reitmeier, Heinrich Fischer, Martin Sippel

II. Name und Kontaktdaten des Datenschutzbeauftragten

Datenschutzbeauftragte des Verantwortlichen ist:
Frau Renate Reitmeier
Reitmeier Input Management Services GmbH
Haldenbergerstrasse 28 80997
München
Deutschland
Telefon: +49 (0)89 / 1 49 02 79 – 0
Fax: +49 (89) / 1 49 02 79 – 29
E-Mail: renate.reitmeier@research-results.de

III. Allgemeines zur Datenverarbeitung

1. Personenbezogene Daten
Personenbezogene Daten sind Informationen, die dazu genutzt werden können, persönliche oder sachliche Verhältnisse über den Nutzer zu erfahren. Informationen, bei denen wir keinen (oder nur mit einem unverhältnismäßigen Aufwand) Bezug zu einer Person herstellen können, z.B. bei Pseudonymisierung oder Anonymisierung der Informationen, sind keine personenbezogenen Daten.

2. Umfang der Verarbeitung personenbezogener Daten
Wir verarbeiten personenbezogene Daten unserer Nutzer grundsätzlich nur, soweit dies zur Bereitstellung einer funktionsfähigen Website sowie unserer Inhalte und Leistungen erforderlich ist. Die Verarbeitung personenbezogener Daten unserer Nutzer erfolgt regelmäßig nur nach Einwilligung des Nutzers. Eine Ausnahme gilt in solchen Fällen, in denen eine vorherige Einholung einer Einwilligung aus tatsächlichen Gründen nicht möglich ist und die Verarbeitung der Daten durch gesetzliche Vorschriften gestattet ist.

3. Rechtsgrundlage für die Verarbeitung personenbezogener Daten
Soweit wir für Verarbeitungsvorgänge personenbezogener Daten eine Einwilligung der betroffenen Person einholen, dient Art. 6 Abs. 1 lit. a EU-Datenschutzgrundverordnung (DSGVO) als Rechtsgrundlage. Bei der Verarbeitung von personenbezogenen Daten, die zur Erfüllung eines Vertrages, dessen Vertragspartei die betroffene Person ist, erforderlich ist, dient Art. 6 Abs. 1 lit. b DSGVO als Rechtsgrundlage. Dies gilt auch für Verarbeitungsvorgänge, die zur Durchführung vorvertraglicher Maßnahmen erforderlich sind. Soweit eine Verarbeitung personenbezogener Daten zur Erfüllung einer rechtlichen Verpflichtung erforderlich ist, der unser Unternehmen unterliegt, dient Art. 6 Abs. 1 lit. c DSGVO als Rechtsgrundlage. Für den Fall, dass lebenswichtige Interessen der betroffenen Person oder einer anderen natürlichen Person eine Verarbeitung personenbezogener Daten erforderlich machen, dient Art. 6 Abs. 1 lit. d DSGVO als Rechtsgrundlage. Ist die Verarbeitung zur Wahrung eines berechtigten Interesses unseres Unternehmens oder eines Dritten erforderlich und überwiegen die Interessen, Grundrechte und Grundfreiheiten des Betroffenen das erstgenannte Interesse nicht, so dient Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO als Rechtsgrundlage für die Verarbeitung.

4. Datenlöschung und Speicherdauer
Die personenbezogenen Daten der betroffenen Person werden gelöscht oder gesperrt, sobald der Zweck der Speicherung entfällt. Eine Speicherung kann darüber hinaus erfolgen, wenn dies durch den europäischen oder nationalen Gesetzgeber in unionsrechtlichen Verordnungen, Gesetzen oder sonstigen Vorschriften, denen der Verantwortliche unterliegt, vorgesehen wurde. Eine Sperrung oder Löschung der Daten erfolgt auch dann, wenn eine durch die genannten Normen vorgeschriebene Speicherfrist abläuft, es sei denn, dass eine Erforderlichkeit zur weiteren Speicherung der Daten für einen Vertragsabschluss oder eine Vertragserfüllung besteht.

IV. Magazinbestellungen

1. Beschreibung und Umfang der Datenverarbeitung
Im Rahmen unseres Services bieten wir Ihnen die Bestellung unserer Magazine an. Hierzu können die Magazine als einmaliges Probeheft, als Probeabonnement mit 3 Ausgaben und als Dauerbezug bestellt werden. Die Bedingungen für den jeweiligen Vorgang finden Sie während des Bestellungsvorgangs auf der Internetseite. Nehmen Sie diese Möglichkeit wahr, so werden die in der Eingabemaske eingegebenen Daten an uns übermittelt und gespeichert. Diese Daten sind:

(1) IP-Adresse
(2) Anrede
(3) Vor und Nachname (Pflichtfelder)
(4) Firma
(5) USt.-IdNr.
(6) Abteilung
(7) Straße, PLZ, Ort, Land (Pflichtfelder)
(8) E-Mailadresse (Pflichtfeld)
(9) Telefon, Fax
(10) Ggf. abweichende Rechnungsanschrift
(11) Bemerkungen

Für die Verarbeitung der Daten wird im Rahmen des Absendevorgangs Ihre Einwilligung eingeholt und auf diese Datenschutzerklärung verwiesen.

2. Rechtsgrundlage für die Datenverarbeitung
Bei der Verarbeitung von personenbezogenen Daten, die zur Erfüllung eines Vertrages, dessen Vertragspartei die betroffene Person ist, erforderlich sind, dient Art. 6 Abs. 1 lit. b DSGVO als Rechtsgrundlage.

3. Zweck der Datenverarbeitung
Die in der Eingabemaske einzugebenden Daten dienen der Erfüllung und Durchführung des Vertrages. Die dort erhobenen Daten werden nur an unseren Druck- und Versanddienstleister, ansonsten nicht an Dritte weitergegeben und nur solange benutzt, wie es für die Erfüllung des Vertrages erforderlich ist.

4. Dauer der Speicherung
Die Daten werden gelöscht, sobald sie für die Erreichung des Zweckes ihrer Erhebung nicht mehr erforderlich sind. Dies ist dann der Fall, wenn die Daten für die Durchführung des Vertrages nicht mehr erforderlich sind. Auch nach Abschluss des Vertrags kann eine Erforderlichkeit, personenbezogene Daten des Vertragspartners zu speichern, bestehen, um vertraglichen oder gesetzlichen Verpflichtungen nachzukommen.

5. Widerspruchs- und Beseitigungsmöglichkeit
Sie haben jederzeit die Möglichkeit, Ihre Einwilligung zur Verarbeitung der personenbezogenen Daten für die Zukunft zu widerrufen. Hierfür können Sie sich gerne an die verantwortliche Stelle, die Firma Reitmeier Input Management Services GmbH, Haldenbergerstrasse 28, 80997 München, Fax: +49 (89) / 1 49 02 79 – 29, E-Mail: info@research-results.com oder direkt an unsere Datenschutzbeauftragte Renate Reitmeier E-Mail: renate.reitmeier@research-results.de wenden.

Falls Sie der Datennutzung widersprechen, verarbeiten wir Ihre personenbezogenen Daten nicht mehr, es sei denn, wir können zwingende schutzwürdige Gründe für die Verarbeitung nachweisen, die Ihre Interessen, Rechte und Freiheiten überwiegen, oder die Verarbeitung dient der Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen.

V. Newsletter-Service

1. Beschreibung und Umfang der Datenverarbeitung
Auf unserer Internetseite haben Sie die Möglichkeit, einen kostenfreien Newsletter zu abonnieren. Dabei werden bei der Anmeldung zum Newsletter die Daten, wie Name und E-Mailadresse, aus der Eingabemaske an uns übermittelt. Die dort eingegebenen Daten werden nur an unseren Newsletter-Versand-Dienstleister, ansonsten nicht an Dritte weitergegeben. Die Daten werden intern für Statistiken sowie für die Erfüllung des Services verwendet. Es werden folgende Daten bei der Anmeldung erhoben:

(1) IP-Adresse des aufrufenden Rechners
(2) Datum und Uhrzeit der Registrierung
(3) E-Mail-Adresse (Pflichtfeld)
(4) Anrede und Nachname

Für die Verarbeitung der Daten wird im Rahmen des Anmeldevorgangs Ihre Einwilligung eingeholt und auf diese Datenschutzerklärung verwiesen. Wir verwenden dabei das sogenannte Double-Opt-In-Verfahren. Wir versenden Newsletter erst dann, wenn Sie als Nutzer per E-Mail ausdrücklich die Zusendung bestätigt haben. Die Bestätigung erfolgt durch das Anklicken eines Links in unserer Benachrichtigungs-E-Mail.

2. Rechtsgrundlage für die Datenverarbeitung
Rechtsgrundlage für die Verarbeitung der Daten nach Anmeldung zum Newsletter durch den Nutzer ist Art. 6 Abs. 1 lit. a DSGVO.

3. Zweck der Datenverarbeitung
Die Erhebung der E-Mail-Adresse und des Namens des Nutzers dient dazu, den Newsletter zuzustellen und eine Personalisierung vornehmen zu können. Die Erhebung sonstiger personenbezogener Daten im Rahmen des Anmeldevorgangs dient dazu, einen Missbrauch der Dienste oder der verwendeten E-Mail-Adresse zu verhindern.

4. Dauer der Speicherung
Die Daten werden gelöscht, sobald sie für die Erreichung des Zweckes ihrer Erhebung nicht mehr erforderlich sind. Nach Abbestellung des Newsletters werden die Daten sofort gelöscht, soweit sie nicht für andere von der betreffenden Person bei uns bezogene Leistungen benötigt werden (z. B. Freiversand des Magazins, Rechnungsstellung für Magazin-Abonnements o. ä.). Die E-Mail-Adresse und ggf. der Name des Nutzers wird demnach solange gespeichert, wie das Abonnement des Newsletters aktiv ist. Die sonstigen im Rahmen des Anmeldevorgangs erhobenen personenbezogenen Daten werden in der Regel nach einer Frist von sieben Tagen gelöscht.

5. Widerspruchs- und Beseitigungsmöglichkeit
Das Abonnement des Newsletters kann von Ihnen jederzeit gekündigt werden. Zu diesem Zweck findet sich in jedem Newsletter ein entsprechender Link auf die Abbestellfunktion auf der Website. Hierdurch wird ebenfalls ein Widerruf der Einwilligung der Speicherung der während des Anmeldevorgangs erhobenen personenbezogenen Daten für die Zukunft ermöglicht.

Hierfür können Sie sich jederzeit an die verantwortliche Stelle, die Firma Reitmeier Input Management Services GmbH, Haldenbergerstrasse 28 , 80997 München, Fax: +49 (89) / 1 49 02 79 – 29, E-Mail: info@research-results.com oder direkt an unsere Datenschutzbeauftragte Renate Reitmeier unter renate.reitmeier@research-results.de wenden.

VI. Stellenmarkt

1. Beschreibung und Umfang der Datenverarbeitung
Wir bieten unter der Rubrik „Stellenmarkt“ die Möglichkeit, ein Stellenangebot aus dem Bereich Marktforschung zu inserieren. Zur Erstellung des Stellenangebots erfassen und speichern wir Daten des Stelleninserenten, die auf unseren Websites eingegeben oder bei der Nutzung unserer Websites, Anwendungen, Services oder Tools an uns weitergegeben werden. Hierzu gehören folgende Daten:

(1) Daten, die der Inserent bei der Einrichtung einer Stellenanzeige angibt, wie E-Mail-Adresse, Telefonnummer, Mobiltelefonnummer, Postanschrift und (je nach genutztem Service) unter Umständen Finanzinformationen wie Kreditkarten- oder Bankkontoinformationenn und weitere Informationen, wie z. B. Datenfiles,
(2) Nutzungsdaten bezüglich der Aktivitäten auf unseren Websites, Anwendungen, Services und Tools (z. B. Inserate und sonstige Inhalte, die der Inserent generiert, die Suchanfragen, Aufrufe und Speicherungen von Inseraten oder die Nutzung der Kontaktfunktion in den Inseraten), hierzu zählt auch die pseudonymisiert von uns erfasste Information, dass das Inserat aufgerufen wurde,
(3) Daten, die im Rahmen von Community-Diskussionen, Chats, Klärung von Problemen und Korrespondenz/Feedback auf der Website oder per E-Mail/Fax/Post in Bezug auf die Stellenanzeige übermittelt werden;
(4) weitere personenbezogene Daten, die wir für die Authentifizierung oder zur Überprüfung bei Verdacht auf Verletzung unserer Allgemeinen Geschäftsbedingungen und/oder Grundsätze benötigen. Da der Inserent über unsere Website durch die Stellenanzeige auch direkt mit anderen Nutzern in Kontakt tritt, empfehlen wir, genau darauf zu achten, wie die personenbezogenen Daten veröffentlicht und welche Daten übermittelt werden. Die Verantwortung dafür, welche personenbezogenen Daten über unsere Website veröffentlicht und anderen Nutzern übermittelt werden, liegt allein bei dem Inserenten und wir können den Schutz oder die Sicherheit der so geteilten Daten nicht garantieren.

2. Rechtsgrundlage der Datenverarbeitung
Rechtsgrundlage für die Verarbeitung der Daten ist bei Vorliegen einer Einwilligung des Nutzers Art. 6 Abs. 1 lit. b DSGVO.

3. Zweck der Datenverarbeitung
Ihre persönlichen Daten speichern und verarbeiten wir (mit Ausnahme der IP – Adresse) auf unserem Server nur zur Erfüllung und Abwicklung des Vertrages sowie zu eigenen Werbezwecken. Für den Vertragsschluss werden zumindest Name, Vorname und Ihre Anschrift benötigt, um Sie zu identifizieren, für die Bestellbestätigung benötigen wir zusätzlich Ihre E-Mail Adresse für die Bestellbestätigung. Die IP-Adresse wird ausschließlich verwendet, soweit dies zur Wahrung der berechtigten Interessen des Verantwortlichen oder eines Dritten erforderlich ist, sofern nicht die Interessen oder Grundrechte und Grundfreiheiten der betroffenen Personen, die den Schutz personenbezogener Daten erfordern, überwiegen (z.B. zur Verfolgung von Rechtsansprüchen und zur Aufklärung von Straftaten).

4. Dauer der Speicherung
Die Stellenanzeige wird für den Zeitraum von maximal 3 Monaten online gehalten. Hiernach werden die Daten gelöscht. Der Inserent wird gebeten, nach Vergabe der Stelle eine Information uns zu senden, so dass die Daten und damit die Anzeige gelöscht werden kann. Wir übernehmen keine Haftung für die Richtigkeit der Daten in der Stellenanzeige, sowie für den Umstand, dass die dort ausgeschriebene Stelle noch verfügbar ist. Die alleinige Verantwortlichkeit trägt der Inserent, dessen Adresse in der Anzeige einsehbar ist. Der Nutzer bzw. Interessent wird darauf hingewiesen, dass die ausgeschriebene Stelle trotz Vorhandensein der Stellenanzeige schon vergeben sein kann. Dies hat er mit dem Inserenten direkt zu klären.

5. Widerspruchs- und Beseitigungsrecht
Sie haben jederzeit die Möglichkeit, Ihre Einwilligung zur Verarbeitung der personenbezogenen Daten für die Zukunft zu widerrufen. Hierfür können Sie sich gerne an die verantwortliche Stelle, die Firma Reitmeier Input Management Services GmbH, Haldenbergerstrasse 28 , 80997 München, Fax: +49 (89) / 1 49 02 79 – 29, E-Mail: info@research-results.com oder direkt an unsere Datenschutzbeauftragten unter renate.reitmeier@research-results.de wenden.

Falls Sie der Datennutzung widersprechen, verarbeiten wir Ihre personenbezogenen Daten nicht mehr, es sei denn, wir können zwingende schutzwürdige Gründe für die Verarbeitung nachweisen, die Ihre Interessen, Rechte und Freiheiten überwiegen, oder die Verarbeitung dient der Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen.

VII. E-Mail-Kontakt

1. Beschreibung und Umfang der Datenverarbeitung
Wenn Sie mit uns Kontakt über eine von uns bereitgestellte E-Mail-Adresse aufnehmen, werden die mit der E-Mail übermittelten personenbezogenen Daten gespeichert. Es erfolgt in diesem Zusammenhang keine Weitergabe der Daten an Dritte außer das in der E-Mail übermittelte Anliegen mach eine Weiterleitung offensichtlich notwendig. Die Daten werden ausschließlich für die Verarbeitung der Konversation verwendet.

2. Rechtsgrundlage für die Datenverarbeitung
Rechtsgrundlage für die Verarbeitung der Daten, die im Zuge einer Übersendung einer E-Mail übermittelt werden, ist Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO. Zielt der E-Mail-Kontakt auf den Abschluss eines Vertrages ab, so ist zusätzliche Rechtsgrundlage für die Verarbeitung Art. 6 Abs. 1 lit. b DSGVO.

3. Zweck der Datenverarbeitung
Die Verarbeitung der personenbezogenen Daten dient uns allein zur Bearbeitung der Kontaktaufnahme. Im Falle einer Kontaktaufnahme per E-Mail liegt hieran auch das erforderliche berechtigte Interesse an der Verarbeitung der Daten.

4. Dauer der Speicherung
Die Daten werden gelöscht, sobald sie für die Erreichung des Zweckes ihrer Erhebung nicht mehr erforderlich sind. Dies ist dann der Fall, wenn die jeweilige Konversation mit dem Nutzer beendet ist. Beendet ist die Konversation dann, wenn sich aus den Umständen entnehmen lässt, dass der betroffene Sachverhalt abschließend geklärt ist. Die während des Absendevorgangs zusätzlich erhobenen personenbezogenen Daten werden spätestens nach einer Frist von sieben Tagen gelöscht. Führt die Konversation zu einem Vertragsschluss, bleiben Ihre persönlichen Daten so lange gespeichert wie es für die Durchführung des Vertrages notwendig ist. Auch nach Abschluss des Vertrags kann eine Erforderlichkeit, personenbezogene Daten des Vertragspartners zu speichern, bestehen, um vertraglichen oder gesetzlichen Verpflichtungen nachzukommen.

5. Widerspruchs- und Beseitigungsmöglichkeit
Sie haben jederzeit die Möglichkeit, Ihre Einwilligung zur Verarbeitung der personenbezogenen Daten für die Zukunft zu widerrufen. Alle personenbezogenen Daten, die im Zuge der Kontaktaufnahme gespeichert wurden, werden in diesem Fall gelöscht. Wir weisen daraufhin, dass In einem solchen Fall die Konversation nicht fortgeführt werden kann.

Hierfür können Sie sich gerne an die verantwortliche Stelle, die Firma Reitmeier Input Management Services GmbH, Haldenbergerstrasse 28 , 80997 München, Fax: +49 (89) / 1 49 02 79 – 29, E-Mail: info@research-results.com oder direkt an unsere Datenschutzbeauftragte Renate Reitmeier unter renate.reitmeier@research-results.de wenden.

VIII. Registrierung von Ausstellern

1. Beschreibung und Umfang der Datenverarbeitung
Auf unserer Internetseite bieten wir den Ausstellern der von uns veranstalteten Fachmesse die Möglichkeit, sich unter Angabe personenbezogener Daten zu registrieren (Aussteller-Login), um diese Daten auf unserer Website (z.B. im Ausstellerverzeichnis) und im Rahmen sonstiger Messekommunikation in Print (z.B. Messekatalog) und online (z.B. E-Mail-Werbung) zu veröffentlichen. Der Aussteller wird hierbei auf die Website unseres Aussteller-Registrierungs-Dienstleisters weitergeleitet, wo die Daten in eine Eingabemaske eingegeben und gespeichert werden. Eine Weitergabe der Daten in elektronischer Form an Dritte findet ansonsten nur an Dienstleister statt, die mit der Produktion der Messe-Kommunikation beauftragt sind, z.B. das Grafik-Studio. Im Rahmen der Registrierung werden folgende Daten gespeichert:

(1) Die IP-Adresse des Nutzers
(2) Datum und Uhrzeit der Registrierung
(3) Firma
(4) Straße, Adresszusatz, PLZ, Ort, Land
(5) Telefon, Telefax
(6) E-Mail
(7) Homepage
(8) USt-IdNr.
(9) Angaben zum Ansprechpartner
(10) Logo-Upload
(11) Aussteller-Kategorien
(12) Firmenprofil (deutsch und englisch)

Im Rahmen des Registrierungsprozesses wird eine Einwilligung des Nutzers zur Verarbeitung dieser Daten eingeholt.

2. Rechtsgrundlage für die Datenverarbeitung
Rechtsgrundlage für die Verarbeitung der Daten ist bei Vorliegen einer Einwilligung des Nutzers Art. 6 Abs. 1 lit. a DSGVO. Die Registrierung dient der Erfüllung eines Vertrages, dessen Vertragspartei der Nutzer ist oder der Durchführung vorvertraglicher Maßnahmen; daher ist zusätzliche Rechtsgrundlage für die Verarbeitung der Daten Art. 6 Abs. 1 lit. b DSGVO.

3. Zweck der Datenverarbeitung
Eine Registrierung des Nutzers ist für das Bereithalten bestimmter Inhalte und Leistungen auf unserer Website und im Rahmen sonstiger Messe-Kommunikationsmedien in Print und Online erforderlich. Die Datenverarbeitung erfolgt im Auftrag des Nutzers und dient dessen Werbung vor, während und nach der Messe.

Es ist im Rahmen der Registrierung erforderlich sicherzustellen, dass nur das auftraggebende Unternehmen die Unternehmensinformationen übermitteln kann, um Missbrauch zu vermeiden.

Die Erfassung der Daten ist zwingende Voraussetzung für die zwischen uns und dem Aussteller vertraglich vereinbarte Veröffentlichung der Daten im Rahmen der Messe-Kommunikation. Der von uns angebotene Vertrag umfasst u.a. die Buchung einer Standfläche auf der von uns veranstalteten Fachmesse, ggf. die Buchung von Workshops und anderer Messeleistungen für Aussteller.

4. Dauer der Speicherung
Die Daten werden gelöscht, sobald sie für die Erreichung des Zweckes ihrer Erhebung nicht mehr erforderlich sind. Dies ist für die während des Registrierungsvorgangs zur Erfüllung eines Vertrags oder zur Durchführung vorvertraglicher Maßnahmen erfassten Daten dann der Fall, wenn die Daten für die Durchführung des Vertrages nicht mehr erforderlich sind.

Auch nach Abschluss des Vertrags kann eine Erforderlichkeit, personenbezogene Daten des Vertragspartners zu speichern, bestehen, um vertraglichen oder gesetzlichen Verpflichtungen nachzukommen. Dauerschuldverhältnisse erfordern die Speicherung der personenbezogenen Daten während der Vertragslaufzeit. Zudem müssen Gewährleistungsfristen beachtet werden und die Speicherung von Daten für steuerliche Zwecke. Welche Speicherfristen hierbei einzuhalten sind, lässt sich nicht pauschal festlegen, sondern muss für die jeweils geschlossenen Verträge und Vertragsparteien im Einzelfall ermittelt werden.

5. Widerspruchs- und Beseitigungsmöglichkeit
Als Nutzer haben Sie jederzeit die Möglichkeit, die Registrierung aufzulösen. Die über Sie gespeicherten Daten können Sie jederzeit abändern lassen.

Eine Änderung der Daten kann durch den Aussteller selbst erfolgen, bis die Produktion des gedruckten Messekataloges beginnt. Dies ist in der Regel Anfang September der Fall. Das genaue Datum ist ab Anfang August bei der verantwortlichen Stelle zu erfragen.

Sind die Daten zur Erfüllung eines Vertrages oder zur Durchführung vorvertraglicher Maßnahmen erforderlich, ist eine vorzeitige Löschung der Daten nur möglich, soweit nicht vertragliche oder gesetzliche Verpflichtungen einer Löschung entgegenstehen. Hierfür können Sie sich gerne an die verantwortliche Stelle, die Firma Reitmeier Input Management Services GmbH, Haldenbergerstrasse 28, 80997 München, Fax: +49 (89) / 1 49 02 79 – 29, E-Mail: info@research-results.com oder direkt an unsere Datenschutzbeauftragte Renate Reitmeier unter renate.reitmeier@research-results.de wenden.

IX. Bereitstellung der Website und Erstellung von Logfiles

1. Beschreibung und Umfang der Datenverarbeitung
Bei jedem Aufruf unserer Internetseite erfasst unser System automatisiert Daten und Informationen vom Computersystem des aufrufenden Rechners. Folgende Daten werden hierbei erhoben:

(1) Informationen über den Browsertyp und die verwendete Version
(2) Das Betriebssystem des Nutzers
(3) Den Internet-Service-Provider des Nutzers
(4) Die IP-Adresse des Nutzers
(5) Datum und Uhrzeit des Zugriffs
(6) Websites, von denen das System des Nutzers auf unsere Internetseite gelangt
(7) Websites, die vom System des Nutzers über unsere Website aufgerufen werden

Die Daten werden ebenfalls in den Logfiles unseres Systems gespeichert. Eine Speicherung dieser Daten zusammen mit anderen personenbezogenen Daten des Nutzers findet nicht statt.

2. Rechtsgrundlage der Datenverarbeitung Rechtsgrundlage für die vorübergehende Speicherung der Daten und der Logfiles ist Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO.

3. Zweck der Datenverarbeitung
Die vorübergehende Speicherung der IP-Adresse durch das System ist notwendig, um eine Auslieferung der Website an den Rechner des Nutzers zu ermöglichen. Hierfür muss die IP-Adresse des Nutzers für die Dauer der Sitzung gespeichert bleiben. Falls eine Speicherung von IP-Adressen in Logfiles erfolgt: Die Speicherung in Logfiles erfolgt, um die Funktionsfähigkeit der Website sicherzustellen. Zudem dienen uns die Daten zur Optimierung der Website und zur Sicherstellung der Sicherheit unserer informationstechnischen Systeme. Eine Auswertung der Daten zu Marketingzwecken findet in diesem Zusammenhang nicht statt. In diesen Zwecken liegt auch unser berechtigtes Interesse an der Datenverarbeitung nach Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO.

4. Dauer der Speicherung
Die Daten werden gelöscht, sobald sie für die Erreichung des Zweckes ihrer Erhebung nicht mehr erforderlich sind. Im Falle der Erfassung der Daten zur Bereitstellung der Website ist dies der Fall, wenn die jeweilige Sitzung beendet ist. Falls eine Speicherung von IP-Adressen in Logfiles erfolgt: Im Falle der Speicherung der Daten in Logfiles ist dies nach spätestens sieben Tagen der Fall. Eine darüberhinausgehende Speicherung ist möglich. In diesem Fall werden die IP-Adressen der Nutzer gelöscht oder verfremdet, sodass eine Zuordnung des aufrufenden Clients nicht mehr möglich ist.

5. Widerspruchs- und Beseitigungsmöglichkeit
Die Erfassung der Daten zur Bereitstellung der Website und die Speicherung der Daten in Logfiles ist für den Betrieb der Internetseite zwingend erforderlich. Es besteht folglich seitens des Nutzers keine Widerspruchsmöglichkeit.

X. Verwendung von Cookies

1. Beschreibung und Umfang der Datenverarbeitung
Unsere Webseite verwendet Cookies. Bei Cookies handelt es sich um Textdateien, die im Internetbrowser bzw. vom Internetbrowser auf dem Computersystem des Nutzers gespeichert werden. Ruft ein Nutzer bzw. Sie eine Website auf, so kann ein Cookie auf dem Betriebssystem von Ihnen gespeichert werden. Dieser Cookie enthält eine charakteristische Zeichenfolge, die eine eindeutige Identifizierung des Browsers beim erneuten Aufrufen der Website ermöglicht. Wir setzen Cookies ein, um unsere Website nutzerfreundlicher zu gestalten. Einige Elemente unserer Internetseite erfordern es, dass der aufrufende Browser auch nach einem Seitenwechsel identifiziert werden kann. In den Cookies werden dabei folgende Daten gespeichert und übermittelt:

(1) Spracheinstellungen
(2) Log-In-Informationen

Wir verwenden auf unserer Website darüber hinaus Cookies, die eine Analyse des Surfverhaltens der Nutzer ermöglichen. Auf diese Weise können folgende Daten übermittelt werden:

(1) Häufigkeit von Seitenaufrufen
(2) Inanspruchnahme von Website-Funktionen

Die auf diese Weise erhobenen Daten der Nutzer werden durch technische Vorkehrungen pseudonymisiert. Daher ist eine Zuordnung der Daten zum aufrufenden Nutzer nicht mehr möglich. Die Daten werden nicht gemeinsam mit sonstigen personenbezogenen Daten der Nutzer gespeichert. Beim Aufruf unserer Website werden die Nutzer durch einen Infobanner über die Verwendung von Cookies zu Analysezwecken informiert und auf diese Datenschutzerklärung verwiesen. Es erfolgt in diesem Zusammenhang auch ein Hinweis darauf, wie die Speicherung von Cookies in den Browsereinstellungen unterbunden werden kann.

2. Rechtsgrundlage
Die Rechtsgrundlage für die Verarbeitung personenbezogener Daten unter Verwendung von Cookies ist Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO.

3. Zweck der Datenverarbeitung
Der Zweck der Verwendung technisch notwendiger Cookies ist, die Nutzung von Websites für die Nutzer zu vereinfachen. Einige Funktionen unserer Internetseite können ohne den Einsatz von Cookies nicht angeboten werden. Für diese ist es erforderlich, dass der Browser auch nach einem Seitenwechsel wiedererkannt wird. Für folgende Funktionen benötigen wir Cookies:

(1) Inanspruchnahme von Website-Funktionen
(2) Übernahme von Spracheinstellungen

Die durch technisch notwendige Cookies erhobenen Nutzerdaten werden nicht zur Erstellung von Nutzerprofilen verwendet. Die Verwendung der Analyse-Cookies erfolgt zu dem Zweck, die Qualität unserer Website und ihre Inhalte zu verbessern. Durch die Analyse-Cookies erfahren wir, wie die Website genutzt wird und können so unser Angebot stetig optimieren. In diesen Zwecken liegt auch unser berechtigtes Interesse in der Verarbeitung der personenbezogenen Daten nach Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO.

4. Dauer der Speicherung, Widerspruchs- und Beseitigungsmöglichkeit
Cookies werden auf dem Rechner des Nutzers gespeichert und von diesem an unserer Seite übermittelt. Daher haben Sie als Nutzer auch die volle Kontrolle über die Verwendung von Cookies. Durch eine Änderung der Einstellungen in Ihrem Internetbrowser können Sie die Übertragung von Cookies deaktivieren oder einschränken. Bereits gespeicherte Cookies können jederzeit gelöscht werden. Dies kann auch automatisiert erfolgen. Werden Cookies für unsere Website deaktiviert, können möglicherweise nicht mehr alle Funktionen der Website vollumfänglich genutzt werden.

XI. Verwendung von Google Analytics

Diese Website benutzt Google Analytics, einen Webanalysedienst der Google Inc. („Google“). Die Benutzung erfolgt auf der Grundlage des Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. f. DSGVO.

Google Analytics verwendet sog. „Cookies“, Textdateien, die auf Ihrem Computer gespeichert werden und die eine Analyse der Benutzung der Webseite durch Sie ermöglichen. Die durch den Cookie erzeugten Informationen über Ihre Benutzung der Webseite wie
  • Browser-Typ/-Version,
  • verwendetes Betriebssystem,
  • Referrer-URL (die zuvor besuchte Seite),
  • Hostname des zugreifenden Rechners (IP-Adresse),
  • Uhrzeit der Serveranfrage, werden in der Regel an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gespeichert.
Die im Rahmen von Google Analytics von Ihrem Browser übermittelte IP-Adresse wird nicht mit anderen Daten von Google zusammengeführt. Wir haben zudem auf dieser Webseite Google Analytics um den Code „anonymizeIP“ erweitert. Dies garantiert die Maskierung Ihrer IP-Adresse, sodass alle Daten anonym erhoben werden. Nur in Ausnahmefällen wird die volle IP-Adresse an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gekürzt. Im Auftrag des Betreibers dieser Website wird Google diese Information benutzen, um Ihre Nutzung der Webseite auszuwerten, um Reports über die Webseiten-Aktivitäten zusammenzustellen und um weitere mit der Webseiten-Nutzung und der Internetnutzung verbundene Dienstleistungen gegenüber dem Webseitenbetreiber zu erbringen.

Sie können die Speicherung der Cookies durch eine entsprechende Einstellung Ihrer Browser-Software verhindern; wir weisen Sie jedoch darauf hin, dass Sie in diesem Fall möglicherweise nicht sämtliche Funktionen dieser Webseite vollumfänglich werden nutzen können.

Sie können darüber hinaus die Erfassung der durch das Cookie erzeugten und auf Ihre Nutzung der Webseite bezogenen Daten (inkl. Ihrer IP-Adresse) an Google sowie die Verarbeitung dieser Daten durch Google verhindern, indem sie das unter dem folgenden Link verfügbare Browser-Plugin herunterladen und installieren: http://tools.google.com/dlpage/gaoptout?hl=de.

Alternativ zum Browser-Add-On, insbesondere bei Browsern auf mobilen Endgeräten, können Sie die Erfassung durch Google Analytics zudem verhindern, indem Sie folgenden Link https://developers.google.com/analytics/devguides/collection/gajs/?hl=de#disable anklicken. Es wird ein Opt-Out-Cookie gesetzt, das die zukünftige Erfassung Ihrer Daten beim Besuch dieser Website verhindert. Der Opt-Out-Cookie gilt nur in diesem Browser und nur für unsere Website und wird auf Ihrem Gerät abgelegt.

Löschen Sie die Cookies in diesem Browser, müssen Sie das Opt-Out-Cookie erneut setzen. [Anm. Hinweise zur Einbindung des Opt-Out-Cookie finden Sie unter: https://developers.google.com/analytics/devguides/collection/gajs/?hl=de#disable].

Wir nutzen Google Analytics weiterhin dazu, Daten aus Double-Click-Cookies und auch AdWords zu statistischen Zwecken auszuwerten. Sollten Sie dies nicht wünschen, können Sie dies über den Anzeigenvorgaben-Manager  (https://adssettings.google.com) deaktivieren. Weitere Informationen zum Datenschutz im Zusammenhang mit Google Analytics finden Sie auch in der Google Analytics-Hilfe (https://support.google.com/analytics/answer/6004245?hl=de).

XII. Einbindung externer Elemente

1. Banner-Werbung
Auf dieser Seite werden Werbebanner von anderen Unternehmen veröffentlicht. Das ist Bestandteil des Geschäftsmodells, die Website unentgeltlich für den Nutzer zur Verfügung zu stellen. Solche Werbebanner können Cookies setzen.

2. Flash-Files
Durch Werbekunden können Flash-Files eingesetzt werden, die Informationen übertragen.

3. Medien von anderen Servern und Anbietern
Medien von deren Servern und Anbietern können auf dieser Seite eingebunden sein. Solche Medien können Informationenan andere Seiten übertragen.

4. Google Maps
Diese Seite nutzt über eine API den Kartendienst Google Maps. Anbieter ist die Google Inc., 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, USA. Zur Nutzung der Funktionen von Google Maps ist es notwendig, Ihre IP Adresse zu speichern. Diese Informationen werden in der Regel an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gespeichert. Der Anbieter dieser Seite hat keinen Einfluss auf diese Datenübertragung. Die Nutzung von Google Maps erfolgt im Interesse einer ansprechenden Darstellung unserer Seite und der leichten Auffindbarkeit des von uns auf der Website angegebenen Ortes. Dies stellt ein berechtigtes Interesse im Sinne von Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO dar. Mehr Informationen zum Umgang mit Nutzerdaten finden Sie in der Datenschutzerklärung von Google: https://www.google.de/intl/de/policies/privacy/.

5. ajax.googleapis.com/jQuery
Auf dieser Seite verwenden wir Ajax und jQuery Technologien, wodurch eine Optimierung der Ladegeschwindigkeiten erzielt wird. Diesbezüglich werden Programmbibliotheken von Google Servern aufgerufen. Es wird das CDN (Content delivery network) von Google verwendet. Sollten Sie jQuery vorher auf einer anderen Seite vom Google CDN gebraucht haben, wird Ihr Browser auf die im Cache abgelegte Kopie zurückgreifen. Ist dies nicht zutreffend, erfordert dies ein Herunterladen. Dabei werden Daten von Ihrem Browser zu Google übertragen und dort für einen Zeitraum gespeichert. Informationen zu den Datenschutzbedingungen von Google erhalten sie unter: https://policies.google.com/privacy?hl=de&gl=de

XII. Betroffenenrechte

Werden personenbezogene Daten von Ihnen verarbeitet, sind Sie Betroffener i.S.d. DSGVO und es stehen Ihnen folgende Rechte gegenüber dem Verantwortlichen zu:
  • gemäß Art.7 Abs. 3 DSGVO Ihre einmal erteilte Einwilligung jederzeit gegenüber uns zu widerrufen. Dies hat zur Folge, dass wir die Datenverarbeitung, die auf dieser Einwilligung beruhte, für die Zukunft nicht mehr fortführen dürfen;
  • gemäß Art. 15 DSGVO Auskunft über Ihre von uns verarbeiteten personenbezogenen Daten zu verlangen. Insbesondere können Sie Auskunft über die Verarbeitungszwecke, die Kategorie der personenbezogenen Daten, die Kategorien von Empfängern, gegenüber denen Ihre Daten offengelegt wurden oder werden, die geplante Speicherdauer, das Bestehen eines Rechts auf Berichtigung, Löschung, Einschränkung der Verarbeitung oder Widerspruch, das Bestehen eines Beschwerderechts, die Herkunft ihrer Daten, sofern diese nicht bei uns erhoben wurden, sowie über das Bestehen einer automatisierten Entscheidungsfindung einschließlich Profiling und ggf. aussagekräftigen Informationen zu deren Einzelheiten verlangen;
  • gemäß Art. 16 DSGVO unverzüglich die Berichtigung unrichtiger oder Vervollständigung Ihrer bei uns gespeicherten personenbezogenen Daten zu verlangen;
  • gemäß Art. 17 DSGVO die Löschung Ihrer bei uns gespeicherten personenbezogenen Daten zu verlangen, soweit nicht die Verarbeitung zur Ausübung des Rechts auf freie Meinungsäußerung und Information, zur Erfüllung einer rechtlichen Verpflichtung, aus Gründen des öffentlichen Interesses oder zur Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen erforderlich ist;
  • gemäß Art. 18 DSGVO die Einschränkung der Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten zu verlangen, soweit die Richtigkeit der Daten von Ihnen bestritten wird, die Verarbeitung unrechtmäßig ist, Sie aber deren Löschung ablehnen und wir die Daten nicht mehr benötigen, Sie jedoch diese zur Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen benötigen oder Sie gemäß Art. 21 DSGVO Widerspruch gegen die Verarbeitung eingelegt haben;
  • gemäß Art. 20 DSGVO Ihre personenbezogenen Daten, die Sie uns bereitgestellt haben, in einem strukturierten, gängigen und maschinenlesbaren Format zu erhalten oder die Übermittlung an einen anderen Verantwortlichen zu verlangen und
  • gemäß Art. 77 DSGVO sich bei einer Aufsichtsbehörde zu beschweren. In der Regel können Sie sich hierfür an die Aufsichtsbehörde Ihres üblichen Aufenthaltsortes oder Arbeitsplatzes oder unseres Kanzleisitzes wenden.

Widerspruchsrecht


Sofern Ihre personenbezogenen Daten auf Grundlage von berechtigten Interessen gemäß Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. e und f DSGVO verarbeitet werden, haben Sie das Recht, gemäß Art. 21 DSGVO Widerspruch gegen die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten einzulegen, soweit dafür Gründe vorliegen, die sich aus Ihrer besonderen Situation ergeben. Falls Sie der Datennutzung widersprechen, verarbeiten wir Ihre personenbezogenen Daten nicht mehr, es sei denn, wir können zwingende schutzwürdige Gründe für die Verarbeitung nachweisen, die Ihre Interessen, Rechte und Freiheiten überwiegen, oder die Verarbeitung dient der Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen.

Möchten Sie von Ihrem Widerspruchsrecht Gebrauch machen, genügt eine E-Mail an unsere Datenschutzbeauftrage Renate Reitmeier unter renate.reitmeier@research-results.de
This website uses cookies. Cookies enable us to understand how visitors use our website so that we can improve it and provide the best experience possible. By browsing our website, you agree to our use of cookies. The cookie settings of your Internet browser can block the use of cookies. For more information, see Privacy.
accept